تسيح السمن فى حلة ويوضع فيها البصل حتى يذبل قليلا ثم توضع الطماطم وتترك قليلا على النارثم بعد ذلك توضع التوابل كلها والثوم ايضا واخيرا بعد نضح الخليط قليلا يوضع الكسبرة والبقدونس ثم يوضع الارز ويرفع هذا الخليط من النار ويترك لمدة ساعتين حتى يندمجوا سويا ويتم بعد ذلك حشو مانريد سواء كوسة او بازنجان أو فلفل اوغيرة من انواع المحاشى
ورق عنب
المقادير:
1/ كيلو ورق عنب ملح _ بهارات _ ملح الليمون كوب عصير اليمون كوبين الى 3 اكواب من الرز العادي او المصري 3طماطم مبشوره 2 بصل مفروم فلفل اخضر بارد مبشور مكعبه من مرقه الدجاج بقدونس مفروم 1/2 كيلو لحم مفروم ناعم
لعمل الصلصه : معجون طماطم حبتين او ثلاث حبات من الطماطم " حسب الحجم " مبشورين كوبين من الماء مكعبه من مرقه الدجاج ملح الليمون
الطريقة:
يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم المفروم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر الحلة تقشر الطماطم وتفرم حلقات وتوضع في الحلة وترش بالملح. يصب السمن فوق الطماطم، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف يصف الورق فوق الطماطم والبصل في الحلة ثم توضع بقية الطماطم فوق طبقة الورق المحشى وتغطى حلقات الطماطم ببقية طبقات الورق المحشى. يضغط على الورق بصحن حتى لا يندلق عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الحلة في صحن كبير ويقدم ساخناً
دجاج مشوي بالفرن
المكونات
دجاجة كاملة مغسولة و منظفة بالخل و الملح و الدقيق بصلة كبيرة مفرومة و مخلوط معها بهارات متل الحبهان و الكركم و فلفل اسود راس ثوم مدقوق و ايضا مخلوط معه البهارات. خضار مشكلة بازيلاء و جزر و بطاطس مقطعين و مشروم حبة طماطم مفرومة و ممكن صويا صوص و ملح طبعا و كيس الشوي الخاص بالفرن حجم كبير
قومي بعمل فتحات بالدجاجة بواسطة السكين(فتحات او شقوق كبيرة)و رشي عليها الحبهان (الهيل) و فلفل اسود و قرفة و كركم و بهار مشكل و ملح و قليل من الصويا صوص و افركيه الدجاجة بهم جيدا من الداخل و الخارج و بالفتحات هكذا
احشي الشقوق بالثوم و حاولي تفركي الدجاجة بخلطة الثوم و انت بتحشيها هكذا
و احشيها من الداخل بالبصل المفروم و المفروك بالبهارات
قلبي الخضار مع بعض و ضعي عليها القليل من الملح و الفلفل الاسود
ضعي القليل من الخضار داخل كيس الشوي
ضعي الدجاجة على الخضار و وزعي باقي الخضار حولها
اغلقي الكيس جيدا و اعملي فتحة صغيرة بالكيس و ادخليها الفرن لمدة ساعة و نص تقريبا الى ان تستوي و بعدها حمري الوجه