الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: عملية طبخ المقلوبة بالدجاج؟؟؟؟؟ 06.12.07 7:32
المقادير:
1- كيلو دجاج (( أفخاذ الدجاج)) 2- بطاطا 3 حبات 3- بصل واحدة 4- بهارات ....تحضرين نصف ملعقة دارسين((قرفة)) 5- ماجي ((دجاج)) قالبين 6- رز 3 اقداح
طريقة العمل
1- يغسل و ينقع الرز بالماء و يوضع جانباً و يفضل في هذه الطبخة الرز البسمتي.. 2- يسلق الدجاج(الافخاذ))
بس ارجوا منكي ان تراعي الامور التالية في سلق الافخاذ
- تضعين معلقة طعام من الملح فوق الافخاذ و تضعين بهارات الكاري 1 معلقة اكل و تضعين 1 معلقة اكل زنجبيل - ثم تضعين المقادير كلها في وعاء((حلة)) و تضعين ماء بحيث يغطي الافخاذ - بس تضلين تراقبين الحلة او القدر ...اذا بدأ بالفوران تزيحين الطبقة التي تظهر في الاعلى و تسمى (( الزفارة)) ...و ارجوا ان لا تغيري ماء...و ضعيه على نار هادئة لحين ما تنضج الافخاذ
3-نقوم بتقطيع البطاطا الى دوائر ونقليها ((نصف قلي)) و نوزعها في ((الحلة)) القدر
4- نقوم بتقطيع البصل الى دوائر ونقليها بشكل جيد الى ان تشقر ثم نصفها بالقدر(( الحلة)) فوق البطاطا
5- نقلي الافخاذ بشكل جيد بعد ان تنضج من السلق و تصفه فوق البصل
6- نضع الرز فوق الخلطة ((الدجاج و البطاطا)) و نضع الماجي و القرفة و ربع ملعقة طعام ملح ثم تضغطي بالمعلقة على الرز لكي تساوى بشكل دائري في الحلة((القدر))
7- ثم نضع ماء ((ماء الدجاج المسلوق)) الى ان يغمر القدر ((الحلة)) بحيث لا كثير ولا قليل
8- و نضعه على النار العالية الى ان ينشف الماء مع المراقبة المستمرة..
9- عندما ينشف الماء لا تقلبي الرز بل وطي النار الى ان تنضج الطبخة و ذلك بان تتذوقي الرز بطرف المعلقة
10- عند الانتهاء و حسيتي ان الطبخة استوت هاتي صحن كبير او (( صينية)) و قومي بقلب القدر فوق الصينية
سيظهر عندك الطبخة على شكل قالب كيك و عاشت الايادي مقدماً يميميميميميميميميميمي
و اخيرا اذا عندكم سؤال اسئلوني و رجاءا اريد تطبيق فعلي و اعطائي النتيجة
و بعدين اعطيكم غير طبخة
مع التحية و التقدير للجميع..
زهرة الخليج عضو مميز
الجنس : المساهمات : 243العمر : 45البلد : تاريخ التسجيل : 05/12/2007
موضوع: رد: عملية طبخ المقلوبة بالدجاج؟؟؟؟؟ 06.12.07 9:55
يسلموووووووووووو الايادى ومبارك عليكم يا فتيات القسم الجديد
مجهود رائع وشرح مميز
واسمحى لى اختى بنت العراق بوصف طريقه عمل المقلوبه بالبادنجان
المقادير:
-رأسان متوسطان من الباذنجان المدعبل -دجاجة وزنها كيلوغرام تقريبا -كوبان من الارز الامريكي -ربع كوب من اللوز -ربع كوب من الصنوبر -نصف كوب من الزيت والزبدة -زيت لقلي شرائح الباذنجان -نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو -ربع ملعقة صغيرة من القرفة -ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود او الابيض -نصف ملعقة صغيرة من البهار -ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض لفرك لحم الدجاج المسلوق.
التحضير: 1-يقشر الباذنجان ويقطع الى شرائح متوسطة الحجم ( غير رقيقة كثيرا). يرش عليها الملح وتترك جانبا لمدة ساعة كاملة. 2-تغسل شرائح الباذنجان بالماء ثم تجف بمحارم المطبخ الورقية. 3-تقلى شرائح الباذنجان في الزيت النباتي ثم تصفى على المحارم الورقية للتخلص من فائض الزيت. 4-تسلق الدجاجة وتنظف من الجلد والعظام ثم تقطع الى قطع صغيرة. 5-تفرك قطع الدجاج بنصف ملعقة صغيرة من البهار وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض وتترك جانبا.
6-في وعاء اخر ينقع الارز في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة ثم يصفى ويغسل بالماء البارد ويصفى. 7-تذوب ملعقتا طعام من الزبدة في قدر ويقلى فيها الارز لمدة دقيقة كاملة، يضاف بعدها كوبان من مرقة الدجاج مع مزيج التوابل ويطهى الخليط حتى يمتص الارز كل الماء. 8-يحضر وعاء عميق مقاوم لحرارة الفرن له قعر دائري مثل القبة، تصف شرائح الباذنجان المقلية على جدران الوعاء ثم تسكب طبقة من الارز المسلوق وكمية من قطع الدجاج. 9-تكرر العملية نفسها بوضع طبقة من شرائح الباذنجان ومن ثم طبقة من الارز. 10-يسكب كوب من مرقة الدجاج فوق محتوى الوعاء ويغطى سطح الارز بورقة المنيوم ثم يخبز الوعاء في الفرن حتى يمتص الارز كل الماء. 11-يخرج الوعاء من الفرن ويترك جانبا ليرتاح نصف ساعة على ان يغطى بفوطة مطبخ في مكان فاتر. 12-يقلب محتوى الوعاء فوق طبق التقديم وتوزع فوقه يقية قطع الدجاج، يزين الطبق باللوز المقلي والصنوبر. 13-يقدم الطبق ساخنا مع السلطة الخضراء الطازجة.
وبالهنا والشفاء
لافندر مشرفة ادارية عامة
الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: رد: عملية طبخ المقلوبة بالدجاج؟؟؟؟؟ 06.12.07 13:17
مشكورة اختي زهرة الخليج
انت عضوة نشيطة جداً و صدق احنا فرحانين بيكي
شكرا لكي على هذه الاضافة و تسلمين يا ورد ...بس انا غايتي للأخت قمر علمود تطبق و تعطيني النتيجة.. فنبدأ بالاكلات السهلة و من ثم الباقي
مشكورة يا الغالية زهرة الخليج
قمر عضو مميز
الجنس : المساهمات : 547العمر : 39البلد : تاريخ التسجيل : 22/10/2007
موضوع: رد: عملية طبخ المقلوبة بالدجاج؟؟؟؟؟ 06.12.07 13:19
شكرا شكرا شكرا
والله مش عارفه ازاى اشكركم على مجهودك الكبير اختى الغاليه (بنت العراق)
والاخت الغاليه (زهرة الخليج ) موضوعكم اكثر من رائع وانشاء الله بجرب واحده من الطريقتين
وغدا ساعطيكم نتيجه التجربه وربنا يستر
لافندر مشرفة ادارية عامة
الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: رد: عملية طبخ المقلوبة بالدجاج؟؟؟؟؟ 06.12.07 13:34
شوفي قمر طبقي الشيء السهل عليكي
و انا جاهزة لاي سؤال
تحية عطرة لك بس انا حبيت افي بوعدي لكي
فارس عضو مميز
الجنس : المساهمات : 551العمر : 44البلد : تاريخ التسجيل : 11/11/2007
موضوع: رد: عملية طبخ المقلوبة بالدجاج؟؟؟؟؟ 07.12.07 5:37
الف شكر اخواتى على روعه ما تقدمونه للمنتدى
aaaa
لافندر مشرفة ادارية عامة
الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: رد: عملية طبخ المقلوبة بالدجاج؟؟؟؟؟ 07.12.07 9:28
يا هلا و مراحب باخي الغالي فارس
و الله انت الي منور المنتدى
و مشكور على الحضور بالمطبخ بس ما قلت شنو تريد اكلة هههههههههههههه
toha الادارة
الجنس : المساهمات : 1854العمر : 50البلد : تاريخ التسجيل : 26/07/2007
موضوع: رد: عملية طبخ المقلوبة بالدجاج؟؟؟؟؟ 07.12.07 10:55
مجهود رائع (بنت العراق )( زهرة الخليج)
الاكل باين عليه ممتاز
بس يا ترى الحلو ايه
قمر عضو مميز
الجنس : المساهمات : 547العمر : 39البلد : تاريخ التسجيل : 22/10/2007
موضوع: رد: عملية طبخ المقلوبة بالدجاج؟؟؟؟؟ 07.12.07 14:55
الرائعه بنت العراق الحمد لله الاكله ضبطت معايا
وابشرك كانت لذيذه جدا وجميع الاسره بيدعوا لكى بطول العمر وتمام الصحه
مشكوره اختى
ولاكن للامانه اضطريت ان استعين بماما معايا فى المطبخ ههههههههههههههههههههههه
اسفه لانها اول مره بس
اتمنى منكى الاستمرار فى باقى الاطباق انتى وكل الاخوه اللذين يجدون فى انفسهم مهارة الطهى
وارجوا ان يكون الشرح مبسطا اكثر
سمعت انك مسافره لبعض الوقت هتوحشينا والله ترجعى بالف سلامه
doly مشرف منتدى عالم الفن
الجنس : المساهمات : 396العمر : 44البلد : تاريخ التسجيل : 10/11/2007
موضوع: رد: عملية طبخ المقلوبة بالدجاج؟؟؟؟؟ 08.12.07 12:16
ما شاء الله ريحه الاكل ماليه المنتدى هههههههههههههههههههههههههه
مشكورين اخواتى وسوف اساهم معكم انشاء الله باْشهر الاْكلات المصريه
لافندر مشرفة ادارية عامة
الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: رد: عملية طبخ المقلوبة بالدجاج؟؟؟؟؟ 21.12.07 2:19
مشكورة يا دولي على حضوركي و على طبخاتكي
لافندر مشرفة ادارية عامة
الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: رد: عملية طبخ المقلوبة بالدجاج؟؟؟؟؟ 21.12.07 2:21
حياتي قمر
شكرا لكي على هذه المجاملة الرقيقة و انشاء الله الطبخة الثانية راح تكون اسهل شوي
فانتظري لان اعد لكي الطبخة ....
طبعاً فرحتيني كثير يا قمر المنتدى يا احلى بعد من القمر