الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 08.01.08 1:26
المقدادير
1- لحم 1/2 كيلو شرح ((هبرة)) و انتي تقطعينها الى قطع جداً صغيرة بيدك و ليس عند القصاب 2- دهن الخروف((لية)) 1/4 فقط و تثرم ناعماً 3- رز 3 اكواب 4- طماطة 4 قطع 5- باذنجان 4 قطع 6- كوسة ((الشجر بالعراقي)) و كوسة بالمصري العدد 5 قطع 7- فلفل اخضر العدد 4 قطع 8- بصل العدد 1 كيلو 9- بهارات (( فلفل اسود 1 شاي صغيرة - كمون 1 معلقة اكل- حامض ليمون انتبهوا ضعوا 2 معلقة اكل لان هذه الاكلة تحب الحموضة - بهارات خاصة بالمحاشي 1 معلقة شاي صغيرة- ملح 1 معلقة اكل )) 10- معجون طماطة 11- ورق عنب او سلق عراقي 12- ثوم رأس كامل
طريقة العمل: 1- ناخذ طنجرة وسط و نظع فيها اللحم بعد فرمه ناعماً و تضع معه ال هن اللية البيضاء مال الخروف بعد فرمه طبعاً. 2- نثرم الطماطة ناعماً و تظاف الى اللحم 3-نسخن ماء على النار ثم نضع البصل فيه ل3 دقائق فقط 4- نستخرج البصل و يفضل البصل ان تختاريه بصورة طوليه لكي تكون افضل صورة و تبدأين بتفكيكه و محافظة على قوامه بدون ان تشقي ولا وحدة من قشوره اي ان تكون القشور قالب كامل اذا لم تفهموا اسئلوني... 5-نبدأ الان بفرم لبة البصل الباقي من القشور و نضعه فوق الخلطة. 6- ثم نقور الباذنجان جيداً و الباذنجان يجب ان يكون صغير الحجم و نقليه على النص و ليس قلي كامل. 7- نقور الكوسة بعد تقشيرها طبعاً و ثم نقليها على النص و توضع جانباً 8- نقور الفلفل و ذلك بواسطة السكين نرفع الرئس العلوي بدون ان نزيله كاملاً بل فقط نستخرج لب الفلفل 9- يثرم الثوم الرأس باكملة ناعماً فوق الخلطة و الثوم ضروري 10-نظع الرز بعد غسله فقط فوق الخلطة ثم البهارات كلها المذكورة اعلاه مع حامض الليمون و معجون طماطة و الثوم و نبدأ بخلطها بواسة الايدي جيداً لكي يكون عندنا مزيج احرم و طعمه حامضو الملح 1 معلقة اكل.. 11- نحظر ورق العنب و السلق 12- نأتي بالقدر(( الحلة)) و نضع اسفلها الزيت و ثم نقوم بعملية الحشو البصل واحدة واحدة اسفل القدر و بشكل دائري و حتى و ان كان طبقتين. 13- بعد ان يبرد الباذنجان من القلي و الكوسة نحشي و بنفس الطريقة الخلطة داخل الباذنجان و الكوسة و ترص دائرياً فوق البصل. 14- و تحشى الفلفل الاخضر المحافظ على غطائه ايضاً فوق المجموعة و بشكل دائري ثم نظغط بواسة اليد فوق الجميع 15- نأتي اخيراً الى ورق العنب و السلق نقوم بعمله كما نعمل الملفوف على شكل اصابع بعد ان نضع الحشو قليل في كل واحدة منها و يرص على شكل دائري فوق الفلفل و الباذنجان و الكوسة بحين نغطي الجدر باكمله بهذا الخضار 16- نضع القد على النار و نخلط معجون و ماء و بمقدار 1كوب و نصف ماء مع مراعاة تطبيقه مثل الرز ثم نظع مرة اخرى حامض ليمون 1 معلقة اكل ضروري ثم يراقب الجدر على نار عالية الى ان ينشف الماء ثم يوطء النار الى قليل (( يوضع على نار هادية)) الى ان ينضج 17 - و اخيراً هنا راح انجيب صينية كبيرة و نقلبها في الصينية
و بالعافية على الجميع و ياريت اقدر اسويلكم ايهاها بأيدي
toha الادارة
الجنس : المساهمات : 1854العمر : 50البلد : تاريخ التسجيل : 26/07/2007
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 08.01.08 13:25
الاخت الغاليه انا حاسس ان الوصفه كتير صعبه
يا ريت كان شرح مصور
لاكن من يدرى قد تكون مفهومه للنساء
الف شكر على وصفاتك الرائعه وتسلم الايادى
زهرة الخليج عضو مميز
الجنس : المساهمات : 243العمر : 45البلد : تاريخ التسجيل : 05/12/2007
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 09.01.08 6:36
هههههههههههههههههههههه
سهله جدا اخى بس بعض التركيز
يسلمو ايدك يا بنت العراق مجهودك رائع
واكله مفضله لى بس بسويها بشئ مختلف قليلا
بالهنا للجميع
لافندر مشرفة ادارية عامة
الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 10.01.08 0:16
اخي الغالي على قلبي toha
سوف يكون الطبق بهذا الشكل
بس خلي ام حسن تعملها
لافندر مشرفة ادارية عامة
الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 10.01.08 0:28
الغالية زهرة المنتدىنورتي يا الغالية و همزين الاكلة عجبتج
فارس عضو مميز
الجنس : المساهمات : 551العمر : 44البلد : تاريخ التسجيل : 11/11/2007
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 10.01.08 11:46
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اخوانى الغاليين مشكورين على جهودكم الطيبه وانا من عشاق فن الطهى
واسطيع ان اساعدكم بمؤكولات كتير طيبه
لافندر مشرفة ادارية عامة
الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 11.01.08 8:57
هههههههههههههههههه مشكور اخي فارسيالله شد حيلك و كل انت بسو احنا علينا الطبخ
لؤلؤة المنتدى عضو مميز
الجنس : المساهمات : 327العمر : 44البلد : تاريخ التسجيل : 24/10/2007
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 27.01.08 12:32
بجربها بس بالدجاج ما بحب اللحم
قمر عضو مميز
الجنس : المساهمات : 547العمر : 39البلد : تاريخ التسجيل : 22/10/2007
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 27.01.08 12:39
مـــــساء الـــــــورد..
ماشاءالله روووعــــــة...
تسلم الايادى الرائعة..
لكــ مـنى كل الحب والود...
لافندر مشرفة ادارية عامة
الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 28.01.08 23:26
شكرا لكي يا لؤلؤة المنتدى
نورتي يا غالية بس الاكلة ما تصير بالدجاج
لافندر مشرفة ادارية عامة
الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 28.01.08 23:26
شكرا لكي يا لؤلؤة المنتدى
نورتي يا غالية بس الاكلة ما تصير بالدجاج
لافندر مشرفة ادارية عامة
الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 28.01.08 23:29
الغالية قمر
نورتي يا قلبي و اي شيء صعب انا حاضرة
و عندي الكثير و الكثير بس ...اشري
ابن الرافدين عضو مميز
الجنس : المساهمات : 380العمر : 43البلد : تاريخ التسجيل : 23/02/2008
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 07.04.08 10:27
الاخت بنت العراق عاشت الايادي الدولمة كلش طيبة
لافندر مشرفة ادارية عامة
الجنس : المساهمات : 2475الموقع : حيث أنا البلد : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
موضوع: رد: طريقة عمل الدولمة العراقية و بالتفصيل؟؟؟؟ 08.04.08 0:26