مساكم ورد ونادى
كيفكم يااخواني ويااخواتي
اليوم راح اتكلم لكم عن الاكلات الشعبيه في بلدي قطر
طبعا الكثير منكم لايعرفها
هذه اسماء الاكلات الشعبيه واذا تبون شرح اي اكله انا حاضره
1 = الهريس (طبق مشهور في قطر ولا يخلو بيت قطري منه في رمضان)
2 = الثريد
3 = المضروبه
4 = البرياني
5 = الساقو (طبق حلو )
6 = البلاليط ( طبق حلو )
7 = الخبيص (طبق حلو )
8 = العصيده (طبق حلو)
9 = الخنفروش
***********************************
شوربه الهريس
المقادير:
- 1/2 كأس هريس
- مكعب ماجي + ملح + فلفل +لومي اسود
- خضار مسلوقه مخلوطه بالخلاط
- 1/2 2 ماء
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- ملعقه كزبره مفرومه
الطريقة:
- يغسل االهريس ثم يوضع عليه الماء ويترك على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع اضافة الماء كلما غلظ القوام.ثم يخلط الهريس بالخلاط .
- ثم يحمس البصل حتى يشقر لونه و يضاف إليه الكزبره والخضار والملح والفلفل واللومي .بعد ذلك يترك على نار هادائة لحين التقديم.
وبالهنا
********************************
الرز البرياني
المقادير:
3 اكواب رز
دجاجه مقطعه قطع صغيره
ملح + ورق الغار+ فلفل+ هيل مطحون
بهارات + قرفه مطحونه + قرنفل مطحون
1/2 ملعقة زنجبيل مبشور
فنجال زيت
بصله كبيره مقطعه
نصف كوب صلصة طماط
4 ملاعق زيادي
ماء مغلي
ماء ورد +زعفران
الطريقة:
- أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء.
- في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل ثم اضيفي الصلصه ثم الزبادي ثم الدجاجه .
- اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزم الامر ثم ضعي عليه الرز والزعفران و ماء الورد واتركيه على نار هادئة حتى يستوي.
وصحتين