منتديات شمس المعارف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شمس المعارف

افضل البرامج المشروحه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مؤكولات شعبيه

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الخليج
عضو مميز
عضو مميز
زهرة الخليج


الجنس : انثى المساهمات المساهمات : 243
العمر : 44
البلد : مؤكولات شعبيه QatarC
تاريخ التسجيل : 05/12/2007

مؤكولات شعبيه Empty
مُساهمةموضوع: مؤكولات شعبيه   مؤكولات شعبيه I_icon_minitime09.01.08 6:39

مساكم ورد ونادى

كيفكم يااخواني ويااخواتي


اليوم راح اتكلم لكم عن الاكلات الشعبيه في بلدي قطر



طبعا الكثير منكم لايعرفها

هذه اسماء الاكلات الشعبيه واذا تبون شرح اي اكله انا حاضره


1 = الهريس (طبق مشهور في قطر ولا يخلو بيت قطري منه في رمضان)

2 = الثريد

3 = المضروبه

4 = البرياني

5 = الساقو (طبق حلو )

6 = البلاليط ( طبق حلو )

7 = الخبيص (طبق حلو )

8 = العصيده (طبق حلو)

9 = الخنفروش

***********************************

شوربه الهريس

المقادير:

- 1/2 كأس هريس
- مكعب ماجي + ملح + فلفل +لومي اسود
- خضار مسلوقه مخلوطه بالخلاط
- 1/2 2 ماء
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- ملعقه كزبره مفرومه

الطريقة:

- يغسل االهريس ثم يوضع عليه الماء ويترك على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع اضافة الماء كلما غلظ القوام.ثم يخلط الهريس بالخلاط .
- ثم يحمس البصل حتى يشقر لونه و يضاف إليه الكزبره والخضار والملح والفلفل واللومي .بعد ذلك يترك على نار هادائة لحين التقديم.

وبالهنا


********************************

الرز البرياني


المقادير:

3 اكواب رز
دجاجه مقطعه قطع صغيره
ملح + ورق الغار+ فلفل+ هيل مطحون
بهارات + قرفه مطحونه + قرنفل مطحون
1/2 ملعقة زنجبيل مبشور
فنجال زيت
بصله كبيره مقطعه
نصف كوب صلصة طماط
4 ملاعق زيادي
ماء مغلي
ماء ورد +زعفران


الطريقة:

- أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء.
- في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل ثم اضيفي الصلصه ثم الزبادي ثم الدجاجه .
- اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزم الامر ثم ضعي عليه الرز والزعفران و ماء الورد واتركيه على نار هادئة حتى يستوي.


وصحتين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الخليج
عضو مميز
عضو مميز
زهرة الخليج


الجنس : انثى المساهمات المساهمات : 243
العمر : 44
البلد : مؤكولات شعبيه QatarC
تاريخ التسجيل : 05/12/2007

مؤكولات شعبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: مؤكولات شعبيه   مؤكولات شعبيه I_icon_minitime09.01.08 6:41

البلاليط

المقادير


علبه شعيريه (شعيريه السعوديه )

2 ملعقه كبيره سكر

2 ملعقه صغيره هيل ناعم

4/1 كوب ماء ورد مخلوط فيه زعفران

4-6 ملعقه كبيره زيت

ماء مغلي

(2 بيض مضاف له ملح + فلفل اسود +هيل) للتزيين


الطريقه


- تسلق الشعيريه نصف استواء ثم تصفي


- يحمي الدهن في القدر وتضاف له البلاليط

- يذوب السكر في قليل من الماء ويضاف له الهيل ويصب على البلاليط


- يضاف ماء الورد والزعفران ويترك على النار


يتم قلي البيض على هيئه قرص ويوضع على البلاليط وتقدم ساخنه


وبالهنا والعافيه



***********************************


الخنفروش


المقادير


1 كوب طحين

2/1 كوب سكر

2 كوب رز

8 بيضات

2 ملعقه هيل مطحون وقليل من الزعفران


الطريقه


- يضرب البيض مع السكر والهيل والزعفران جيدا

- يضاف الطحين وطحين الارز للخليط السابق ويضرب حتي تصبح عجينه لينه


- يؤخذ مقدار ملعقه متوسطه من الخليط ويحمر بالزيت وهكذا


يقدم ساخن


وبالعافيه


*******************************
الخبيص


المقادير


4 كوب طحين (ممكن سميد )

2 كوب سكر

2 كوب ماء

1 كوب زيت

1 ملعقه كبيره هيل

2/1 كوب ماء ورد + زعفران


الطريقه

- يذوب 2/1 كوب سكر حتي يصبح بني ثم يضاف له الماء وباقي السكر


- يحمر(يشفشف) الطحين ثم يضاف له الدهن

- يضاف الطحين الى الماء ويخلط ويترك على نار هاديه حتى ينضج


وبالعافيه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لافندر
مشرفة ادارية عامة
مشرفة ادارية عامة
لافندر


الجنس : انثى المساهمات المساهمات : 2475
الموقع : حيث أنا
البلد : مؤكولات شعبيه IraqC
تاريخ التسجيل : 04/10/2007

مؤكولات شعبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: مؤكولات شعبيه   مؤكولات شعبيه I_icon_minitime10.01.08 0:01

اكلات وحدة اطيب من الثانية


مجهود رائع يا زهرة و عاشت الايادي

و راح اعملها اكيد لاني احب التنويع

بس عندك هذه الاكلة الي تشغل الطباخ 3 ساعات و راح اخليها على المدفئة يمكن النتيجة افضل

و راح اجرب

تحية لكي يميميميميمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
toha
الادارة
الادارة
toha


الجنس : ذكر المساهمات المساهمات : 1854
العمر : 50
البلد : مؤكولات شعبيه EgyptC
تاريخ التسجيل : 26/07/2007

مؤكولات شعبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: مؤكولات شعبيه   مؤكولات شعبيه I_icon_minitime12.01.08 13:37

الف شكر زهرة الخليج على مجهودك الرائع

وعلى الرغم من غرابه بعض الوصفات ولاكن احيى فيكى اسلوبك الرائع فى شرح كيفيه تنفيز الوصفات

اتمنى الفائده للجميع

وياريت حد يجرب ويقول لنا ايه الاخبار sheikh
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://toha.ahladalil.com
توته
مشرفة المنتدى العام
مشرفة المنتدى العام
توته


الجنس : انثى المساهمات المساهمات : 1777
البلد : مؤكولات شعبيه EgyptC
تاريخ التسجيل : 15/12/2008

مؤكولات شعبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: مؤكولات شعبيه   مؤكولات شعبيه I_icon_minitime08.01.09 9:10

تسلمي يا زهره المنتدي تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مؤكولات شعبيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شمس المعارف :: المنتديات المتخصصه :: المنتديات الاسريه :: منتدى احلى الاطباق-
انتقل الى: